注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gsf的博克

 
 
 

日志

 
 
 
 

春晚何不全部展示《丝路山水地图》?  

2018-02-16 12:04:41|  分类: 特色风味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]春晚何不全部展示《丝路山水地图》?
635 次点击
9 个回复
南京龙1 于 2018/2/16 11:05:50 发布在 凯迪社区 猫眼看人
   

    2018春晚杀出一个“国宝回归”节目。演员张国立郑重宣布,拥有此宝者故宫博物院的院长站台,捐赠者世茂集团董事局主席发表感言,接着戴着白手套的工作人员将此徐徐展开,又戛然而止,旁白说这件名为《丝路山水地图》的国宝因规模超大,长约30多米,不方便全部展开。这也许是故作惊人之笔。在现代传播技术面前,30多米的长的画画,难道就不能一展无余?这显然是在卖关子,或许有难言之隐。

    丝绸之路,简称丝路,是个当前国家发展战略用语。丝绸之路一词最早来自于德国地理学家费迪南.冯.李希霍芬1877年出版的《中国》。虽然早在汉代与西域交流、通商形成了这样一个断断续续的通道,但是给它这个名称却不是我们自己。也就是说,起码在1877年以前,这条与西域的通道,咱们汉语世界是没有这个词的。那么,据称绘制于明代的这幅长卷,给它命名为丝路山水地图就相当牵强附会了。为啥要这么干?

    这就得问问捐赠者,问问鉴定家,问问国宝回归栏目组。你们究竟是在收藏、贡献、鉴别国宝,还是在玩弄一件历史遗物。

    据中新社此前的一篇报道,证明此图的本名已经丢失。获得此图时的名字是拥有者重新命名的。报道说,《丝路山水地图》又名《蒙古山水地图》,原藏于明朝内府,20世纪30年代流出国外,被日本著名收藏机构藤井有邻馆收藏。由于图上题款被人裁去,原名不得而知。因原收藏者尚友堂在卷头包首题写了“蒙古山水地图”几个字,所以以此命名。

    图名所谓“蒙古”,是指16世纪尚称雄欧亚大陆、仍然统治着从今天的甘肃嘉峪关以西直至土耳其和北非的蒙古四大汗国的后续王朝,如蒙古和撒里畏兀儿诸部落(源于窝阔台汗国)、帖木儿帝国(源于察哈台汗国、伊利汗国和金帐汗国)等。因此“蒙古山水地图”很可能就是原名。

    由于整个地图用青绿山水画法绘制而成,所以一直被藤井有邻馆当作清代佚名青绿山水绘画作品收藏,秘不示人,日本学界也无人知晓此图。

    2000年,该地图由收藏家易苏昊先生斥巨资购回国内。2017年,世茂集团又以1.33亿元从藏家手中收购,并捐赠给故宫博物院收藏。古书画鉴定家、国家文物鉴定委员会主任傅熹年先生鉴定后,认为该地图应当为明代中期以前的作品。之前,北京大学考古文博学院教授林梅村花费了8年时间专门研究此图,基本弄清了该地图的基本情况。研究表明,这幅气势恢弘的《丝路山水地图》约绘制于明朝嘉靖三年至嘉靖十八年(1524—1539)之间,是一幅属于明朝宫廷的皇家地图。

    报道明显倾向于这是一幅蒙古山水图。注意,不是元朝山水图,而是蒙古山水图,也就是横跨欧亚大陆的蒙古帝国山水图。在蒙古征服世界的过程中,中国——元朝,只是其中一部分。我们不能自称拥有整个蒙古帝国曾经拥有的版图。那么,这个版图上从嘉峪关到如今土耳其的首都伊斯坦布尔的通道,就算不上什么中土与西域的专有通道,而是蒙古帝国的内部地标位置而已。如此,我们方才明白,他们玩弄这幅地图的用意。

    一、春晚不展示该图全部的秘密就在这里。它打了一个马虎眼,把它命名为一条中外通道,强调是通商道路,也就避免了把蒙古帝国混同于元朝中国的尴尬了。

    二、无限拔高它的现实意义,以抬升它的身价。别以为房地产商世茂多么爱国。他爱国,但更爱发展自己的事业。捐赠以示爱国,以此进一步提升世茂的政治影响力。因此,毅然改名为《丝路山水地图》。这样《国宝回归》栏目,鉴定大师们,故宫博物院都他妈拥有了无限的解释权、站台权,宣传权。利也就在其中了。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018