注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gsf的博克

 
 
 

日志

 
 
 
 

“最苦城市排行榜”戳中社会痛楚  

2016-09-03 12:01:54|  分类: 特色风味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“最苦城市排行榜”戳中社会痛楚

    “最苦城市排行榜”也不会局限于哪一个或哪几个城市——在居民收入上涨乏力和“地王”频频出现这样一个残酷的二次元环境里,每个城市都有自己的痛楚。

    作者:王传涛

    近日,标准排名、BOSS直聘联合发布2016上半年“最苦城市排行榜”,核心指标是2016年7月各城市每平方米平均房价与2016年各城市平均月薪的比值,也就是当月的房价收入比。结果显示,前10位分别是深圳、北京、上海、厦门、南京、三亚、杭州、福州、温州和天津。高居榜首的深圳7月以平均房价50842元、平均月薪7467元,房价收入比6.81,此举意味半年的工资才能买一平方米。(《参考消息》9月1日)

    关于“苦”,每个时期、每个城市、每个区域,都有不同的标准,百姓也有不同的感受和理解。但是,可以肯定的是,当下能够影响国人幸福指数或是痛苦指数的最关键指标就是房子。如果多数居民能够依靠收入的积攒慢慢买得起房子,则痛苦指数就会相对较少,反之,就可能会越来越苦。

    “最苦城市排行榜”毫不掩饰地将生活在一线城市的居民的痛苦指数描写了出来。可以说,在上榜的城市里,代表一个人、一个家庭是不是有钱的标志,早已不是工作的好坏,不是工资的高低,不是职位的高低,而是有没有房子。有了房子,就可以少奋斗半辈子,抑或是少让家庭几代人奋斗多年;没有房子,而又只能拿到该城市的中等或以下收入,则买房就会变成天方夜谭,需要经常性地以“不吃不喝”为前置定语,精打细算地过日子。

    房价的不断高企与居民收入的徘徊不前,两者之间形成了强烈的断裂。先说说房价,如果用一个字形容中国房价上半年的走势,那就是“涨”。近日,有媒体甚至将涨幅最快的4个城市包括合肥、厦门、南京、苏州打包在一起并起了个称号——“四小龙”。其中,房价涨幅第一的合肥,一举突破了不温不火的二线状态,多个的楼盘的房价上涨超过40%。这样的房价上涨幅度,不必避讳地说达到了疯狂的状态。

    再说说工资。根据国家统计局7月15日发布的2016年中国经济半年报有关数据,今年上半年我国城镇居民人均可支配收入上涨5.8%,农村居民人均现金收入增长6.7%。这样的增幅,高过了CPI的增幅,似乎值得高兴,但与房价的增幅相比,却发现根本不在一个维度上——在不同的加速度下,房价把居民平均收入甩的越来越远。

    更让公众担心的,远远不只是房价的上涨,而是“地王”数据现在被一次又一次的刷新。在刚刚过去的8月份,上海刚刚出现了一块110亿的地王,高居“最苦城市排行榜”首位的深圳就出现了一块310亿元的“全国最贵地皮”。而这一块地皮的出现,可谓秒杀了众多火力十足的城市,“最苦城市”自然实至名归。但谁也不清楚的是,这块“全国最贵地皮”的纪录到底能保持多久。

    协调平抑房价与工资两者在涨幅上的差距,是政府必须要做的事。近日,我们看到房价上涨最高系列中的厦门开启了新一轮的“限购政策”。此外,还有几个城市,也相继宣布限购。这是政府应该有的态度,但是,笔者认为,在财政收入主要依靠土地出让的当下,不改变现有的“土地财政”依赖状态,所有的限购都只是画饼充饥。而“最苦城市排行榜”也不会局限于哪一个或哪几个城市——在居民收入上涨乏力和“地王”频频出现这样一个残酷的二次元环境里,每个城市都有自己的痛楚。


凯迪社区APP下载

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017