注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gsf的博克

 
 
 

日志

 
 
 
 

[转帖]新加坡外交部昨天反驳中国《环球时报》  

2016-09-28 12:30:14|  分类: 愚人节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转帖]新加坡外交部昨天反驳中国《环球时报》
24375 次点击
137 个回复
达音 于 2016/9/27 12:11:02 发布在 凯迪社区 猫眼看人


    新加坡外交部昨天反驳中国《环球时报》日前的报道,严正批评该报道提及有关新加坡代表在不结盟运动峰会上言行的内容是“不符事实和毫无根据”,并对该报社刊登罔顾事实的文章表示失望。

    中共中央机关报人民日报社旗下的《环球时报》中文版上周三刊登题为“不结盟运动首脑会闭幕 新加坡妄提南海仲裁”的报道,指新加坡本月17日和18日在委内瑞拉举行的第17届不结盟运动峰会中,在磋商过程中“执意要求塞入”为菲律宾南中国海仲裁案背书的内容,“企图强化成果文件涉南海内容”。

    报道还称,当时不少国家反对强化涉南中国海内容,使得新加坡代表气急败坏,对反对国冷嘲热讽,并公开挑战委内瑞拉作为主席国的裁决,遭到不少国家反对。

    新加坡驻华大使罗家良昨天致函《环球时报》总编辑胡锡进,指上述报道提及有关新加坡在不结盟运动峰会上言行的内容“是不符事实和毫无根据的”。

    罗家良表示,对一家主流媒体刊登“罔顾事实、充斥胡编乱造和无稽之谈的不负责任文章”感到失望。为维护专业、客观和公正,罗家良要求《环球时报》全文刊登回函的中英文版本以让读者了解事实,避免新中两国的亲密友谊受影响。不过,据本报了解,《环球时报》没有刊登这封回函。

    罗家良列出三点声明,对《环球时报》的报道作出回应。

    罗家良首先指出,关于提议更改不结盟运动峰会最终文件中的东南亚段落一事,不是临时决案或任何单一亚细安国家主张的,而是亚细安一致和共同立场,也是亚细安十国根据第49届亚细安外长会议联合公报达成的共识。

    2016年7月,老挝以亚细安现任主席国身份向前任不结盟运动峰会轮值主席国伊朗提交正式信函,阐明亚细安共同立场。同年7月29日,伊朗将亚细安提交的更新讯息转发给各不结盟运动成员国。

    其次,罗家良指出,峰会主席也拒绝了亚细安遵照不结盟运动惯例,在不受非区域成员或外方干涉的情况下,更新其所在区域段落内容的要求。

    罗家良说:“如果这项重要原则得不到尊重,那么今后任何非区域成员或外方将可随意把其看法强加予各区域的事务。这不符合不结盟运动及各成员国的利益。”

    他也指出,东南亚相关段落,包括涉及南中国海的内容,自1992年起就已纳入不结盟运动峰会的最终文件,并以亚细安共识为基础,定期进行更新。

    第三,与《环球时报》捏造的说词相反,新加坡代表团从未在不结盟运动峰会上提及南中国海或仲裁结果。

    罗家良说:“新加坡始终秉承着原则性立场,发言支持东盟(亚细安)共同立场以及捍卫不结盟运动的原则和惯例。新加坡相信,若不结盟运动的原则被动摇,将不利于不结盟运动的团结、公正性和未来。”

    罗家良也列举峰会上发生的三件事,进一步反驳《环球时报》报道的不实指控。

    首先,在玛格丽塔岛举行的不结盟运动高官会上,只有极少数非东南亚地区的不结盟运动成员国反对亚细安提出的更新方案,然而实质性的讨论却遗憾地遭阻止。

    其次,针对不结盟运动主席国拒绝亚细安提出的更新方案的不当决定,作为亚细安主席国的老挝,代表亚细安全体十国向该主席国提出抗议。对于不结盟运动这项长久的原则遭破坏,不少其他国家也表示反对。

    最后,不结盟运动峰会结束时,作为亚细安主席国的老挝向委内瑞拉外交部长致信,明确指出亚细安对不结盟运动最终文件中涉及东南亚部分未被更新的段落,集体持保留意见。

    亚细安主席国要求把亚细安的更新提案,附在不结盟运动最终文件, 作为一个附录。罗家良在致胡锡进的信函中,也附上了亚细安主席国老挝的信函复件。

    不结盟运动成立于1961年,奉行独立、自主、不结盟的外交政策,支持各发展中国家争取和维护民族独立、捍卫国家主权和发展民族经济和文化的斗争,成员国大部分是亚洲、非洲和拉丁美洲的发展中国家,中国则是不结盟运动的观察员国。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017