注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gsf的博克

 
 
 

日志

 
 
 
 

养老金怎么会入不敷出?  

2016-08-17 15:48:45|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养老金怎么会入不敷出?


近日人社部社会保险事业管理中心发布的《中国社会保险发展年度报告2015》显示:有六个省份的城镇企业职工养老保险基金当期已“入不敷出”,其中辽宁省的参保人数已经出现了下降。职工养老保险抚养比继续下降,由2014年2 .97:1降至2 .87:1,这意味着不到三个在职职工就要养一个人,养老压力倍增。

  去年还只有三个省“入不敷出”,今年就增加到了六个。怎么会?

  六省养老金入不敷出 企业利润下滑钱不好收了

  报告显示:2014年只有河北、黑龙江和宁夏三省养老金当期“入不敷出”,去年新增了吉林、辽宁和河北三省,经济增速垫底的东北三省悉数“沦陷”。

  当期缴纳的养老金归根到底来自在职员工所创造的收入,养老金缺口背后是相关地区经济增速的放缓。以新进入名单的辽宁为例,去年GDP增速仅3%,创下23年新低,今年上半年则陷入负增长。

  当地企业的盈利情况遭遇严峻的压力。如注册地位于辽宁的74家上市企业近年来的利润情况:自2013年以来,这些上市公司的整体利润持续下滑。走势如下图:

养老金怎么会入不敷出? - gsf - gsf的博克

  过去两年间,辽宁的上市公司整体利润下降了接近九成。吉林的情况同样不乐观,尽管去年GDP增速与全国持平,但企业利润也在下滑。统计数据显示:去年吉林工业企业产品利润总额为1171.5亿元,同比大跌16.19%。

  社保支出创新高 

  人社部数据显示:2015年五项社会保险(含城乡居民基本养老保险)基金收入合计为46012亿元,同比增长15.5%;但支出增加更快,增速达到18.1%。去年社保支出占社保收入的比例已高达84.73%,是近十年来的最高点。

  根据人社部数据绘制的历年社保基金收入与支出变动如下:

养老金怎么会入不敷出? - gsf - gsf的博克

  自2011年以来,社保基金支出占收入的比重持续上升。从74.16%上升到84.73%,四年间上升了10个百分点。

  报告显示:企业养老基金的可支付月数由2012年的19.7个月下降到2015年的17.7个月;其中,黑龙江的企业养老金可支付月数仅1个月。2015年职工养老保险抚养比持续下降,由2014年的2.97:1降到2.87:1,这意味着其实从2014年开始,中国就已经是不到3个在职职工养1个退休老人了。

  劳动人口持续锐减 

  更严峻的形势也许还在未来。统计数据显示:从2011到2015年,中国15—64岁的劳动年龄人口减少了约2600万。而人社部此前的发布会中透露出一个测算数据:2030年以后,劳动年龄人口会出现大幅下降的过程,平均以每年760万人的速度减少。到2050年,人社部预测劳动年龄人口会由2030年的8.3亿降到7亿附近。到那时,劳动年龄人口将比2015年少2.1亿左右。

  其实这种锐减的趋势在过去二三十年的小学生入学人数变动上早有预示。根据官方数据绘制历年小学入学人数变动趋势图:

养老金怎么会入不敷出? - gsf - gsf的博克

  1996年中国普通小学招生数2524.70万人,而在2014年中国的普通小学招生数为1658.42万人,锐减了三分之一。

 往后怎么办?办法多得是······

  


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017