注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gsf的博克

 
 
 

日志

 
 
 
 

李白诗《夜宿山寺》作于何处?  

2016-08-10 12:13:55|  分类: 文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    湖北黄梅县季节分明,四季都有花,这也是鄂赣皖的游客喜欢来这里的因素之一。

    多彩的花卉,给鄂东黄梅注入了缤纷靓丽的色彩。

     梅花喜寒,是黄梅县的当家花,黄梅的县名正是取之梅花之意。据载,隋开皇初此地为新蔡县,公元598年改称黄梅县,以县西黄梅山多梅得名。至今在黄梅县蔡山镇的江心寺,即当年唐代大诗人李白作诗《夜宿山寺》处不远,还保留了一棵晋代梅花的二度梅。记者观赏这珍贵的晋梅,穿越历史,眼前不禁浮现出当年潇洒不羁的李白游至浔阳、蕲州一带。李白登上雄峙于新蔡高地江心岛的寺顶,俯瞰三面江水和远处棋盆般的田原,心潮澎湃,以极其夸张的手法,当即吟出“危楼高百尺,手可摘星辰。不敢高声语,恐惊天上人”的诗句。今年4月底,记者应友人之邀,登上仍然突兀挺拔、海拔高达数百米的江心岛,走进在原址上重建的江心寺,只见香火仍然旺盛,寺旁碑刻上留下的来此游历的文人墨客应和李白诗句所撰的诗作,引起不少游人的兴趣。

    弘扬黄梅的梅花文化,在这片土地上不乏接力人。当年新蔡所在地的蔡山镇政府,引进外来资金打造了一座占地1000亩梅花园林,每年冬春之交,梅花斗艳,引来鄂东和江西九江市一带来此观花的众多游人。

梅仁的心路历程的博文

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017