注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gsf的博克

 
 
 

日志

 
 
 
 

芥瓶庵  

2016-04-08 07:03:45|  分类: 游游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 芥瓶庵也叫“芥瓶禅院”,南海普陀山西天景区内一个极小的尼姑庵,离“西天景区”南入口码头方向很近。是一个很小的尼姑庵。这芥瓶可能就是说其小而非小。所谓毛吞巨海,芥纳须弥是也。

 


 


    由于庵较小,就没设天王殿了,四大天王直接直接塑在了山门的墙壁上,以保证形制的完整。

 


 

 

进了山门就这么一个三合院,芥瓶禅院建于清康熙年间的寺院,由僧寂梅创,后由僧古昙重建。到解放初时,其内只有3位僧人居住。其中一位或许名曰叶茂道的就是我祖母的弟弟,年幼时出家普陀山,接祖母到普陀山去朝觐过,留下过照片,可惜我家几度搬迁遗失了。解放后这位舅爷爷隔几年就会到江城来广结善缘,顺道来看望胞姐。1960年政府遣僧后,这位舅爷爷就再也没有音信了。祖母几乎天天念叨这位唯一的胞弟,那是在收到上海一位女士的来信后,祖母三天三夜以泪洗面,此后深陷的眼眶留下了失神的瞳仁,再也没有听到她念叨魂牵梦绕的胞弟了。  芥瓶庵现修缮一新,主要是僧尼学习佛法的场所。

 


 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017