注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gsf的博克

 
 
 

日志

 
 
 
 

谁“看见”?——动作方向要说清楚 描述人与人之间的相互动作关系,动作方向要说清楚,谁是施动者,谁是受动者,不能模棱两可,更不能把关系搞乱弄反了。这就要准确地选用词语,恰当地选用句式,以合情合理的语言环境来描述。  

2016-04-18 06:58:06|  分类: 活用语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁“看见”?——动作方向要说清楚  描述人与人之间的相互动作关系,动作方向要说清楚,谁是施动者,谁是受动者,不能模棱两可,更不能把关系搞乱弄反了。这就要准确地选用词语,恰当地选用句式,以合情合理的语言环境来描述。 1经询问,其提供了下面的情况:租住出租屋的叫李振平,以前做过生意,亏了本,欠下很多债。本月21日,李从广州回来后,看见他的手提包里有支手枪。(《万里追捕》,《广东公安报》1996530日)是谁“看见他的手提包里有支手枪”?后句是陈述句,主语“李”应该是动作“看见”的施动者,“他”所指的就应该是承上句的“其”。但是后句是前句的“其”提供的情况,“手提包里有支手枪”的,理应是疑犯李振平的,“他”所指代的人理应是李振平。发出“看见”这个动作的“他”,究竟是“其”还是“李”?有岐解。后句宜改为:“本月21日,他看见李从广州回来后,手提包里有支手枪。”调整词序后,“他”承前句指“其”,作为“看见”的施动者,“手提包”就是一番李振平的无疑了。  2为什么池塘里鱼的品种和荷花这么少呢?经向澳门一位园林专家唐先生解释才知,池中放养的原来都是金鱼和锦鲤,色彩缤纷······(《珠海特区报》199585日) 前句设问,后句解答。“经”,经过,表示过程、经历。“向”,介词,表示动作行为的方向、目标。“经向······唐先生解释”即对唐先生解释。莫非作者早已知道其中原因?这就与“才知”矛盾了。如果“才知”属实,那就应该是唐先生向作者解释了。2的后句误用了“向”字,动作行为的方向搞反了,释疑答难的正常过程搞错了。后句中的“解释”宜改为“请教”、“了解”,或者把“经向”改为“经过”,或者干脆删去“向”字,这样的问答解难的过程就合情合理了。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017