注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gsf的博克

 
 
 

日志

 
 
 
 

明朝房价缘何便宜?  

2016-03-13 12:16:47|  分类: 文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明朝房价缘何便宜?                                                           明朝(1368-1644)存在了276年。                                                                    景泰八年(1457年),徽州祁门县居民李添兴卖房,厨房一间,猪圈一个,只要纹银4.3两(参见《中国历代契约会编考释》,北京大学出版社1995年版,下同)。

    万历元年(1573年),徽州休宁县居民吴长富卖房,占地半分的小宅院,只要纹银2两。


    万历四十二年(1614年),徽州休宁县居民王元浚卖房,正房3间,厢房3间,门面3间,卖了纹银50两。


    天启二年(1622年),徽州休宁县居民姚世杰卖房,一间平房,建筑面积50平方米(房契原载计税十八步二,即房屋面积18.2弓步,当时一弓步折合2.8平方米,18.2弓步大约相当于50平方米),卖了纹银8两。


    明朝只需要花几两银子,就能买房屋一间或小院一座,如果花上几十两银子,够买一所像模像样的住宅了。


    以上这几宗房屋买卖,都发生在农村,那么城市里的房价有多高呢?崇祯十三年,北京正阳门大街居民傅尚志卖房,一座小型四合院,两间南房、两间北房、一间厢房,卖价只有33两。也就是说,即使在当时的首都北京,只需要花上几十两银子,就能买上一套四合院。


    关于明朝房价之低,还有一个有力旁证:成化十四年(1478年),朝廷给分封于各地的朱姓子孙发放购房款,皇帝的哥哥、弟弟、叔父、伯父,每人能领上千两,用来购买超级豪宅;皇帝的堂哥堂弟堂伯堂叔,每人能领几百两,用来购买不那么豪华的豪宅;关系疏远一点儿的,像明宪宗二叔家三孙子的四侄子,只能领到几十两,用来购买相对普通的住宅(参见万历《明会典》卷18)。这说明,几百两乃至上千两的房子肯定有,但几十两一套的住宅也存在,而且不可能太差,因为在他们皇族子弟眼里是最低档次,在普通百姓眼里至少是小康标准吧。


    几十两银子一套房,这房款并不难挣,万历年间,北京劳务市场上,普通民工忙活一天,能挣纹银5分,也就是0.05两(参见沈榜《宛署杂记》卷15),如果一年365天都有活儿干,能挣18两银子,不吃不喝的话,两年工钱就能买一套四合院。您瞧,当时房价多便宜!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017