注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gsf的博克

 
 
 

日志

 
 
 
 

网上古旧(3)  

2016-02-02 07:35:00|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被称为西汉“三杰”之一的韩信以“谋反”罪名被“斩之长乐钟室”(《史记》第793页。),随之诛灭三族。这是由刘邦、吕后所为。虽则当时已有人知道,这是一起冤案,如:蒯通。但,要翻此案却万无可能。司马迁本着“不虚美,不隐恶”的求实精神,经多方考察、了解,对于几十年前的这一冤案案情,明是非、别嫌疑、定犹豫,既保持事实真像,又不发表与官方言论相悖的观点,在用笔上花费了巨大心血,在《淮阴侯列传》中笔致深婉,运用曲笔,为后世读者留下大量疑问线索,让我们抉隐发微,使韩信被诬、被杀的真相大白于天下。一、遗留线索:《史记》结构谨严,一向以语言通畅,逻辑性强而著称;而一篇《淮阴侯列传》却疏漏甚多,自然引人犯疑。“陈豨拜为钜鹿守,辞于淮阴侯。”这段文字疑病百出,后世人为韩信辩诬,多从此处着手。明代归有光说:“此情似诬。豨,汉幸臣也,偶过拜淮阴,淮阴何以遽行谋反。”茅坤说:“已部署而旷日待豨报,信亦不知兵机矣。此必吕后与相国文致之者。”清代方苞说:“其与陈豨辟[避]人挚手之语,孰闻之乎?列侯就第无符节篆而欲与家臣夜诈诏赦诸官徒奴,孰听之乎?”(《史记》第793页。)冯班更是快人快语......(本文共计2页)

 梅凌《江城大学学报》1995年第04期  

 

 一曲悲剧英雄的颂歌──读《项羽本纪》所思考的几个问题                                          一曲悲剧英雄的颂歌──读《项羽本纪》所思考的几个问题梅凌内容摘要从分析《项羽本纪》入手,探求司马迁崇尚、讴歌悲剧英雄的历史、社会和自身的原因,及其所运用的艺术表现手法。关键词司马迁,本纪,悲剧英雄“本纪”本是司马迁独创的记载历代帝王传记的一种体例,例如:“秦始皇本纪”、“高祖本纪”等,一般以帝王的溢号称之,而以字称之者,唯独“项羽本纪”一篇。后世史官以君王为本纪,以为不是天子就不能列为“本纪”,显然,那不是司马迁开创“本纪”体例的本意。“秦失其道,豪杰并扰;项梁业之,子羽接之;杀庆救赵,诸侯立之,诛投背怀,天下非之,作《项羽本纪》第七。”这段话司马迁已表明了将项羽列人本纪的主要事实依据。司马迁充分肯定项羽的历史作用,并充满激情地歌颂项羽的反秦、破秦之功;“当是时,楚兵冠诸候。诸候军救巨鹿者十余壁,莫敢纵兵。及楚击秦,诸将皆从壁上观.楚战士无不一以当十,楚兵呼声动天,诸侯军无不人人惴恐。”这里极写楚军的声威;以诸候军的惴恐来加倍地烘托出楚军的英勇.又极写诸侯军的卑怯以突出项羽的勇敢:“于是已破秦军,项羽召见诸侯将,诸侯将人辕门,无不膝行而前,莫政仰视。由是项羽始为诸侯上将军,诸侯皆月焉.(本文共计3页)

 梅凌《江城大学学报》1991年第02期  

 

        对许慎的“六书”解说的几点思考                                                                                    “六书”是分析汉字造字结构的基本方法,也是分析汉字结构的造字理论.对“六书”的解说,有清以来,一般以许慎的解说为基础,采用班固叙“六书”之次序:(一)象形;(二)指事,(三)会意;(四)形声,(五)转注;(六)假借. “六书”不是从一个共同的角度,而是从不同的角度对汉字进行的观察和分析。这样,对许慎的“六书”解说,到底如何理解?至今仍见仁见智,拙文仅就有关“六书”解说中的几个问题,作以下的思考。 (一)象形字、指事字、会意字的辨析 象形字、指事字、会意字都是早期的汉字,按许慎的归类,都属于“文”的范畴;其标帜:“依类象形(许慎《说文解字》)”依类即指按照客观事类、物类描绘形象。列宁指出:“语言是人类交际的极重要的工具就是记录和传达、传播汉语的书写符号.”而文字则是记录和传达、传播语言的符号:汉字。象形字、指事字、会意字产生于吐户~一一一一一一一一.一一互王丝全鲤些噬号                                                          象形字是将客观图像典型化、抽象化了的符号,这种符号必须与语言里的词发生了联系,有了确定的读音,才能表达出一定的概念,有人认为象形字是根据“因形知义”、“因义知音”造出的,这不对;象形字几经演变,变成了“不象形的象形字”(本文共计3页)              我为老同学在古典文史领域取得的成绩高兴,也为老书记的大材小用惋惜。想当年,周书记是何等的意气风发,在反击右派分子时是何等坚定勇敢,令我等群众是何等景仰惊叹。                                                                                           

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017