注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gsf的博克

 
 
 

日志

 
 
 
 

小区拆墙到城市规划 英国也走过弯路  

2016-02-26 07:41:59|  分类: 新科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小区拆墙到城市规划 英国也走过弯路

英国华裔城市规划专家杨威博士对BBC中文网表示,城市规划以人为本,才有助于安居、易行、商业繁荣和社会和谐。

就中国37年来新颁布的首份城市规划文件,作为曾应中国住建部邀请、担任英国外交部和商务投资总署委派的英方首席规划专家,杨威博士说,这体现了中国城市规划从粗放到精细的发展模式改变,符合国际城市建设“绿色低碳”的潮流。

她指出,城市包括居民小区、交通道路的设计应该从人的行为习惯和普通人的需求为出发点。同时结合自己的历史文化,表现出创意和美感。

她说:“人是一个城市的核心,人是商业和社会活动的主体。有方便行人的开放空间,包括小区、道路、公园的城镇规划,是最科学的设计,特别是像中国这样人口众多而地域有限的城市,更要充分考虑合理利用有限空间资源,道路街区设计方便行人出门,购物,上班,才能方便人们居住、交流来往、活跃商业、增进社会融合与和谐。”

英国曾经失误

杨威博士指出,英国并非没有在城市规划建设上走过弯路,实际上也尝过规划中过度考虑机动车发展而得到教训、导致思想转变的过程。

她说,上世纪60年代英国交通部发表了一份由规划设计专家布坎南爵士领衔的研究报告,影响到后来几十年里英国和很多欧美国际都市设计规划思维。

当时英国正处于二战后的城镇化和机动化的快速恢复发展期,这份报告提出未来的城市居民将大量拥有私人汽车。虽然这份报告前瞻性地提出了道路分级、环境噪音污染等问题。但是后来一些地方特别是公路设计规划借鉴这份报告时,把机动车放在设计的核心考虑中,虽然造出更宽阔的公路,但一些地方拥堵、污染等未能避免。

杨威博士说,在实践中,英国的规划设计者们认识到了以车为规划核心忽略人的因素,反而带来更多的拥堵、污染,城市失去活力,一些地方犯罪率上升。他们因此转变思想,规划设计中把方便留给行人而不是开车者。

人为核心

就目前中国民众就新城市规划文件中涉及打开封闭小区的产权、安全、交通等问题的争议,杨威博士表示,具体的问题要具体分析,无法一概而论,但就中国城镇化中新的城镇交通道路和小区的设计来说,要避免各种城市病,应该避免过去粗放式发展中贪大的思维,“开发要有独创性,考虑当地和周边环境的协调,秉承创新、高效、绿色低碳、开放共享和可持续发展的思维,这就要从行人的角度来考虑开发建设的布局。”

她说:“不论是小区、道路、公园、绿地、商店的设计,都应该考虑到是否方便行人。比如从行为科学上说,一般行人5分钟步行4百米是一个可持续城市规划中的一项参考标准。要去商店、去公园、去地铁公交站时间太长路途太远,人就不愿意步行而要开车。”

“在过去多年里中国民众热议‘中国式过马路’话题的背后,有个为什么很多人要横穿马路的原因,其中之一是红绿灯或者过街天桥之间的距离过远,人自然不愿意走很远按规定过路,从而违反交规。”

杨威博士指出,英国交通法规和城市小区规划中,有一个“公众优先”(Public rights of way and accessing land)的条款,很多即使是私人的地产也必须有允许公众行人、自行车和马匹通过的道路。

空间交流和安全

她说:“从空间感的建筑科学角度说,人和所处的空间有个自然的交流,也就是‘围合感’。过于空旷的空间让人感觉缺乏安全,不方便通行,人和人之间也不便交流互动。”

“人和人需要视线交流。巨大的广场,过宽的道路设计不利于司机和行人的视线交流。在人车合用的道路上,因为行人多,汽车必须限速,司机和行人保持视线交流也反而更小心,不仅不会因此增加交通事故频率,反而有利于交通安全。”

杨威指出,在老龄化日渐增加的中国城镇,方便行人也更方便老年人。“过去一些小区公园绿地的设计都是先考虑盖房子,并不方便步行到达的剩余地方才做成公园绿地,如果不方便,人们就不愿出家门跑很远专门去公园,也就减少了人们的交流,降低了社区活力。”

她指出,小区开发还应该尽量避免社会阶层的割裂,房地产商开发大片高档小区、树起围墙除了可能影响公共交通,也自然增加社会心理压力。“英国在这方面现在也有经验可以借鉴,比如规定要求在一片区域建筑中融合不同大小户型,规定要有一定的比例的房子专门给教师、护士、警察、社会服务工作者等相对低收入社会群体优惠购买,这样就方便融合,有利于社会和谐。”

低碳绿色

杨威博士指出,设计规划方便行人自然会减少机动车需求,引导低碳绿色可持续发展的环境。

现在,杨威博士创立的杨威及合伙人(一体化总体规划)事务所经常会给一些英国和中国的城市和城镇地方政府提供培训和设计咨询。

2014年,在规划建设可持续发展田园城镇的英国经济学奖大赛中,该事务所联合其它英国设计规划机构提交的《关于21世纪田园城市规划的研究》报告从全球279项申请中脱颖而出,获得嘉奖,在英国各界反响热烈。

就中国未来的城镇化进程,杨威博士表示,相信在今后5到10年里就会看到中国规划风气的改变,以及由此带来的城镇发展新气象。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017