注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gsf的博克

 
 
 

日志

 
 
 
 

官媒罕见发出对台动武信号或加速外资撤离  

2016-12-18 15:38:23|  分类: 愚人节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
官媒罕见发出对台动武信号或加速外资撤离
36322 次点击
395 个回复
感悟生活 于 2016/12/18 0:55:23 发布在 凯迪社区 猫眼看人

文/感悟生活



    今日(12月17日)晚间约9:30分,国内各门户网站转载人民日报旗下环球时报新闻《和平统一台湾可能性已越来越小》,公开原南京军区副司令、中将王洪光先生,以及国台办前副主任王在希先生两人在今天举行的“环球时报2017年年会”上的讲话。考虑到该新闻的高度敏感性,提供新闻链接如下:

    http://news.sina.com.cn/c/gat/2016-12-17/doc-ifxytqax6435311.shtml

    两位在讲话中均表示,和平统一台湾的可能性已经丧失或正在丧失,按照《反分裂国家法》设定的条件,已经具备对台动武的政治与法律依据;王洪光将军更是明确表示:“我的判断是,2020年前军事冲突是肯定的,2020年前后要爆发台海战争,很可能一举夺取台湾。”

    以我在中央机关工作多年的个人经验,大陆官方媒体和高级别官员,在涉及外事和两岸问题上,一向十分谨慎,有影响的大陆官方媒体公开发表对台动武的明确信号十分罕见。发表这样的敏感新闻,必定经过层层审批。这个新闻出现在大陆发行量极大,且官方背景十分深厚的环球时报上,十分耐人寻味。

    本人长期观察两岸关系走向,两年前在本人新浪博客和凯迪论坛上多次发文,在做出中国国民党将在地方“九合一”选举、随后的领导人选举和立法机关选举中全面溃败的判断时,也指出大陆决策层面对日益高涨的民族主义情绪,为兑现之前所说的“台湾不承认九二共识,就会地动山摇”的公开宣言,特别是大陆经济目前遇到前所未有的困境,且还在进一步恶化,导致各种社会矛盾空前尖锐,为转移内部矛盾、凝聚民心,极可能在2020年前在两岸发生军事冲突。最近,我更明确指出,两岸军事冲突最可能的方式,是大陆恢复对金门的炮击,或者攻占不受美国对台关系法保护的台湾外岛,如澎湖、金门。

    我坚持认为,两岸和平统一仍是最佳选择,绝不可轻言放弃!武力统一台湾,绝对是亲者痛、仇者快的错误选择。

    当前,曾推动中国改革开放的各个外部重要关系均全面恶化,中美关系、中日关系、中韩关系、中新关系和两岸关系、香港问题空前紧张,外资开始逐步逃离,内部则已经失去了改革的动力和方向,出台的各项所谓改革措施,由原先的头痛医头、脚痛医脚,变成了头痛医头、脚痛也医头,甚至是头痛、脚痛都医脸面。中国改革开放事业确实到了何去何从的紧要关头。

    逆水行舟,不进则退。两岸关系一旦转入武力对抗,大陆内部的民族主义和民粹主义热情将更加势不可挡,国际主流社会必立即采取强烈的制裁措施。如此一来,中国改革开放几十年成果就可能毁于一旦。

    在事关国家、民族前途命运的重大问题上,官方媒体特别是有巨大影响力的官方媒体,必须清醒地认识到民族主义是一把双刃剑,既伤人又害已,万不可鼓动战争,祸国殃民。如环球时报这样火上浇油,公开发出战争的叫嚣,背离了中央确定的以经济建设为中心的党的基本路线,只能让外资加速逃离,让已经陷入低谷的中国经济雪上加霜。比如,目前在大陆最大的台资企业富士康,正在是否战略性撤离大陆的问题上举棋不定,如果舆论导向两岸军事冲突不可避免,且将很快到来,必定促使其痛下决心撤离大陆。这不仅直接导致上百万人的失业,而且无数零部件配套工厂将关门,几百万个家庭将陷入经济困境。因此,公开宣扬对台动武的言论,必须慎之又慎。

    在国家何去何从的重要关头,站在战争与和平的十字路口,每一个有良知的国人同胞都应当牢记和平与发展才是当今世界的主流,坚持以经济建设为中心的党的基本路线不动摇,旗帜鲜明地反对一切战争的叫嚣。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017