注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gsf的博克

 
 
 

日志

 
 
 
 

[转帖]“房子是用来住的”,房价会降吗?  

2016-12-17 19:59:27|  分类: 愚人节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转帖]“房子是用来住的”,房价会降吗?
328 次点击
3 个回复
紫陌风云 于 2016-12-17 19:32:09 发布在 凯迪社区 猫眼看人
    作者:王海涛

    

    昨天一个佛山的朋友问我,房子还会涨价吗?

    我说不知道。他说,当地的房价涨得厉害。半年前一个同事买房的时候,大家都笑话他疯了,如今,大家都闭嘴了。半年来,又涨了1/3。

    今天,中央经济工作会议精神出来了,有谈及房地产市场。或许,这可以作为分析房价还不会涨的依据。当然,你要问文件对市场到底有没有作用,我只能说,信则有,不信则无。

    新华社发布的此次会议的新闻通稿,透露出了这样一句“会议精神”——“房子是用来住的,不是用来炒的”。

    这句话,将会成为未来房地产市场调控的“核心思想”——买房不是为了住,就像谈恋爱不是为了结婚一样,都是耍流氓。所以,这句话,估计会让一直买不起房子的人感动。

    虽然我有房子住,但面对这句朴实的话,也是心潮澎湃思绪万千——我思考的是,各级政府未来如何执行“房子是用来住的,不是用来炒的”这句话呢?想来想去,大概可以有3种极端的执行方式:

    1,没有用来住的房子,一律没收。即“没收”。

    2,用来炒的房子,一律征收高额的持有税。即“加税”。

    3,凡是有房子住的人,禁止再购买房子。即“禁购”。

    我想,用这3种办法中的任何一种,不仅会抑制房价,而且会导致房价的大幅下降。因为价格是供求关系决定的,把需求摁住了,价格应该就失去上涨的动力了呀。

    也就是说,如果想让房价降,是非常容易的。而之所以没有降,是因为降了之后可能后果比涨了更严重。房价大幅下降,后果是什么?是正在还房贷的人可能断供,是高价拿地的房地产商可能完蛋,是泡沫可能破裂,是市场可能崩盘,是银行可能……

    你看,如果按照“没收”、“加税”、“禁购”这种思路执行“房子是用来住的”中央会议精神,后果可能是中央不愿意看到的。别着急,一切尽在掌握。在“房子是用来住的,不是用来炒的”这句话后面,中央经济工作会议精神中还有一句话:“既抑制房地产泡沫,又防止大起大落”。

    “既抑制房地产泡沫,又防止大起大落”。我觉得这句话特别机智,内涵丰富——它承认了房地产存在泡沫,但是又不允许泡沫再扩大,更不允许泡沫破裂。大起,就是泡沫扩大,大落,就是泡沫破裂。

    “房子是用来住的,不是用来炒的”这句话,质朴无华,通俗易懂,像是一句“革命口号”。可是,革命口号如果认真实行起来,结果可能是“颠覆性”的,而这又是市场无法承受的。所以,在被这句话感动之余,我又觉得实施起来太难。它的难,就体现在“既抑制房地产泡沫,又防止大起大落”这句话上。

    “既抑制房地产泡沫,又防止大起大落”是一句极具中国特色的文件语言。大家应该有印象,“既要,又要”这种句式经常出现在文件里。这种句式,一般表达的都是难题,比如,既要马儿不吃草又要马儿跑得快……

    好了不扯淡了,重点回答一个同学向我提出的问题:中央经济工作会议精神“会让房价跌么”?显然不会啊。中央都说了啊——防止大起大落。意思很明白,不想让再涨,也不想让下跌。涨了泡沫会增大,跌了泡沫会破裂。嗯,会议精神的意思,房价就这样,不涨不跌最好,那就是稳——“房子是用来住的”之前,还有一句“促进房地产市场平稳健康发展”。

    对,会议精神的核心其实是“稳”。不信,我摘抄一段新华社的新闻通稿——

    会议强调,稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,也是做好经济工作的方法论,明年贯彻好这个总基调具有特别重要的意义。稳是主基调,稳是大局,在稳的前提下要在关键领域有所进取……要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。……保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。……要坚持基本经济制度,坚持社会主义市场经济改革方向,坚持扩大开放,稳定民营企业家信心。……深入细致做好社会托底工作,扩大人民群众获得感,维护社会和谐稳定。

    看到了吧,“稳是主基调,稳是大局”,稳是政策目的。所以,关于房价,当然也是希望稳的——那么,接下来的问题就是,你的掌上有一个美丽的肥皂泡,你如何让它稳定地保持原样一直美丽呢?办法大概就是保持气泡内外的压力相等。

    如何保持气泡内外的压力相等呢?于是,经济问题仿佛变成了一个物理问题,答案是把它放进真空里……
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017