注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gsf的博克

 
 
 

日志

 
 
 
 

惊讶!日本居然有个追悼中国侵略者的“靖国神社”  

2016-11-29 12:06:08|  分类: 愚人节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
惊讶!日本居然有个追悼中国侵略者的“靖国神社”


东京博士 于 2016-11-28 21:07:17 发布在 凯迪社区 猫眼看人
    靖国神社,这个名称对大多数中国人来说已经不陌生,我们长期接受的正统教育认为那是为日本侵略者招魂的神社,为此,一个本来的宗教设施,被多少年炒作为政治外交纠纷,对靖国神社究竟是个什么样的地方和存在,过去已经开了几次专帖进行了详细的介绍。其中在谈到靖国神社的时候,总是不能回避日本的神道究竟是怎么回事,其实,日本有来自古代中国的佛教儒教,以及近代大量进入的各种西洋宗教,唯神道教具有日本独特的特征,比如人死了都平等,生前的罪孽可一笔勾销,这个我们没有的概念,是最难以为中国人所接受和理解的。

    这里我们暂且不纠缠政治上的靖国神社云云,单从日本神道教的角度看,就靖国神社本身的起源和今天的形态,那里就是祭奠为日本这个国家而牺牲的灵魂,因为与佛教不同,神社内只有这些牺牲者的牌位(名字),没有实体(骨灰等),而且神道教祭奠的对象不仅仅是人,还可以是动物,甚至一个无生命的物体都可以。

    靖国神社祭奠的为日本这个国家捐躯的人的灵魂,从日本的内战到外战都有,既有军人也有民间人,既有日本人,甚至还有外国人,可以,我们中国人可能几乎不知道,日本还有一个专门祭奠侵略日本战死在日本的灵魂的场所,而且这些侵略日本的外国灵魂不是别国,而是我们的祖先,对,就是中国人。

    这不是耸人听闻,也不是造谣惑众,日本近代的打开国门就不是自愿的,而是1853年由美国人佩里率领的坚船利炮的军舰从伊豆半岛的最南面的下田港进入,威逼当时的日本政府打开国门,这就是著名的黑船来航,这佩里对日本人来说,就好比我们中国人眼中的侵略者头子义律,可日本人却不是对佩里吐口水骂倒骂臭,反而在黑船到来的海边为佩里建设了纪念馆和纪念像。

    如果佩里虽然耀武扬威的来日本,但随之给日本带来的是近代的西方科技文明,那么侵略过日本的中国元朝可是什么好东西都没给日本带来,但日本人依然纪念那些战死者,下面请慢慢随着我的镜头,去实地参观一下日本专门纪念贺追悼历史上来自中国的侵略者们战死异乡的场所吧。

    镰仓,是位于东京西南面大约60公里的一个历史文化古都,如果从东京去游镰仓,感觉像从上海去苏州一日游,从东京至镰仓交通极为方便,大约1小时即可到达,我们的故事画卷就从这个北镰仓车站下车开始吧。

    

    

    

(2) |  | 回复 | 引用 | 举报
出了北镰仓站,这个季节便是满目绚烂的红叶。







(2) |  | 回复 | 引用 | 举报
    镰仓寺庙群有大量令人忘返的景点,北镰仓一带最著名也最大的则是圆觉寺,圆觉寺是镰仓幕府时代中期的执政者北条时宗创建的,也是他自己的葬身之地。

    
(1) |  | 回复 | 引用 | 举报
要讲圆觉寺的创建,不得不先讲点当时的日本的历史故事背景。

镰仓幕府时代(1185年-1333年),是日本的武将执政的时代,说起镰仓,一般来说,京都人有点不屑一顾,因为京都是皇城,幕府只是天皇任命的武将而已,镰仓幕府的开创者源赖朝(1147年5月9日-1199年2月9日)是皇上任命的征夷大将军。夷,即蛮夷,蛮荒之地的意思,征夷大将军用咱们的话说,就是对全国各地有匪患动乱的地区出征去的剿匪总司令,用今天的话说,就是维稳武警总队长。

众所周知,近代日本的昭和天皇虽然对二战有相当的责任,但实权其实都在军人手中,天皇相当程度上是被架空的一个象征性的存在,而且我们去仔细看看日本的历史的话,会发现,不仅仅是昭和天皇,可以说历史上很多日本天皇都是没什么实权的,唯一一个强有力的实权天皇是明治天皇,明治天皇应该说对日本的近代化做出了杰出的贡献,那就是著名的明治维新全盘学习西方赶超西方。

话说这镰仓幕府时代由第一代征夷大将军赖源朝创建到北条继承,京都虽有日本皇宫和天皇的族存在,但掌握着全日本政治军事实权的并非是京都,而是镰仓,俗称武家政治时代。



    北条时宗(1251年6月5日-1284年4月20日)是镰仓时代中期的武将,政治家,镰仓幕府的第8代执政者。

    就位当时,日本正处于当时世界帝国的蒙古,即中国元朝(1271年-1368年)的对日高压政策下,北条执政期间,在不断强化内政的同时,领导日本人民击退了来自元朝(元寇)的2次侵略(元朝第5代皇帝忽必烈),被日本的后世奉为拯救了日本国难的大英雄。

    1274年,元军入侵日本,经过激战日本阻止了元军向日本腹地的进攻,第二年,中国派劝降使节杜世忠来到日本镰仓要求引见,日本不顾北条义政等反对派的意见处死了劝降使节。1279年又在太宰府处死了来日本的周福使节团。通过这些对来日使节的处刑意在对元朝的示威,并且幕府首脑曾亲决定自挂帅出征高丽,但因军费问题中途放弃了,取而代之的是充实和巩固各地的管卡警备力量,至今九州的博多海湾还有很多石垒遗迹展示了北条执政时期专心加强国防的历史。

    对元寇侵入口的九州一带等重要国防管卡,相继任命了北条一族为要职。元军侵日战争遭到了日军持续了近2个月的苦战抗争,最后元军因遭遇台风而阵脚混乱,日军趁机发起总反击击溃了入侵的元军。北条时宗2次击退了来犯的元军后便面临着如何对抗击元军将士恩赏的财政困难以及为了防止元军第三次入侵的必须加强国防的军费问题。1284年4月4日病魔缠身的北条毅然决然出家,34岁辞世,后被葬于其自己开创的镰仓山的圆觉寺,死因据说为结核病或心脏病。


中国元朝侵略日本的历史画卷。
(2) |  | 回复 | 引用 | 举报

 |  | 回复 | 引用 | 举报

    圆觉寺是镰仓市的著名寺院,临济宗圆觉寺派的大本山。本尊宝冠释迦如来、开基(创立者)为北条时宗、开山(初代住持)为无学祖元。镰仓五山第二位。夏目漱石、岛崎藤村曾在此参禅。

    镰仓时代的弘安5年(公元1282年),镰仓幕府执政者的北条时宗为了追悼元寇战死者,特意从中国请来了高僧无学祖元创建这个寺庙,并在镰仓时代一直受到了北条的保护。什么意思呢?就是说,你中国的元朝人来攻打侵略了日本,战死了不少人,日本当时的政府为了追到你们中国鬼子,还要特意请来中国和尚在我大日本土地上建寺追悼你们。原来这不就是12世纪日本土地上就已经有了专门祭奠中国侵略者们的专门地方,而且,去里面一看,那豪华场面超过了“靖国神社”嘛。

    无学祖元,字子元。1226年生于中国明州庆元府(今浙江省宁波市),1279年因日本镰仓幕府招聘来日,1282年,北条时宗投入巨资与创建了追悼元寇的圆觉寺,无学祖元担任开山(大概相当于今天咱们的完工典礼剪彩)。1286年死于日本镰仓的建长寺。







下面我们来仔细看看这座为纪念中国元寇入侵日本的“靖国神社”吧。
    

    

    

    

    

    
 

刚入内,被点名,吓一跳啊。
 

原来如此。

禅(禅宗)起源于南印度后传入中国,主要经历了唐宋之兴旺,元之平缓,到了明朝呈衰退趋势,日本的禅是元朝传入的,当时正是日本历史上的镰仓时代初期,并在整个镰仓时代的幕府保护下得到了发展,小日本也真是的,元朝那忽必烈小子仗着其老子不可一世的血统多次从九州入侵日本,不仅把日本逼出了“九州男儿”的血性脾气,没有侵略成功,反倒让小日本“山寨”了不少中华文化。



  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017