注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gsf的博克

 
 
 

日志

 
 
 
 

《雷雨》修改赏析  

2015-08-26 07:52:07|  分类: 语文规范 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《雷雨》修改赏析          《雷雨》1934年发表于《文学季刊》第三期。课文《雷雨》节选自人民文学出版社1978年版《曹禺选集》。与原作相比,课文刻画人物更准确,对话更合乎人物的身份和思想感情的变化,摹拟各种情态出神入化,文字更简炼。 话剧的对话忌静态冗言,讲究动态妙语,针对矛盾焦点,人物思想交锋,推进剧情的发展。矛盾的焦点选得好,剧就活了。鲁侍萍怨愤地诉说周府伤天害理的往事,周朴园又急又怕的说我看过去的事不必再提了吧。原文是我看过去的事不必再提起来吧。”“提起来是从旁促使别人注意或指点别人,这是周朴园极力要避免的,何苦横生枝节?助词表劝止,读轻声,用以淡化事态,更合乎他急于息事骗人的心态。不料事与愿违突出了,却引发并强化了鲁侍萍要提,这是周朴园始料未及的。上递下接,借话对话,思想交锋,矛盾激化,气氛顿趋紧张,情节深入展开,两个典型人物的性格,在不同的立场上,在对三十年的恩恩怨怨的对比反思中突出了。 侍萍见萍儿心切,无奈接受只看不认的条件:哦,你以为我会哭哭啼啼地叫他认母亲么?我不会那样傻的。我明白他的地位,他的教育,不容他承认这样的母亲。原文在我明白之前有句我难道不知道这样的母亲只给自己的儿子丢人吗?表明她自惭形秽,自轻自贱,与她自立抗争,自尊自重的性格不一致。除周萍外,鲁大海也是自己的儿子这样的母亲怎么能说会给鲁大海丢人呢?三十年我一个人都过了的侍萍何等刚强,何至于讨好冤家对头而自贬呢?侍萍的忍让决不会无限度,删去这扭曲人物形象的一句入情合理。 周朴园不得已让侍萍看萍儿一下,但规定以后鲁家的人永远不许再到周家来。原文写侍萍的反应:好,我希望这一生不至于再见你至于表示可能达到某种程度。侍萍语气委婉,处于被迫无可奈何的软弱地位。课文改至于,不卑不亢,语气斩截,既针锋相对,又柔中有刚,充分表现出侍萍深恶痛绝周朴园的怨愤心态侍萍面斥仗势打大海的萍儿。课文说:                           周萍 你是谁?

 鲁侍萍 我是你的——你打的这个人的妈。

 鲁大海 妈,别理这东西,小心吃了他们的亏。

原文没有侍萍的答话。课文增加了这句用岔说手法刻画特定环境中人物复杂的心理活动,表现人物之间微妙的关系,随着破折号表示你的声音的延长,气氛顿趋紧张,随着后半句陡转出乎意料之外,人们悬起来的心顿时落下。这句岔说使情节发展波澜曲折,耐人寻味。对话中妙语连珠,妙在字字有情。

原文着力刻画大海,课文几处改动更锦上添花。大海闯入周公馆客厅受阻,原文说明:

外面有争吵声。大海的声音:放开我,我要进去。三四个男仆声:不成,不成,老爷睡觉呢。

从男仆声可知,没人抓大海,只是挡驾,不存在放开我的争吵。课文改大海的声音为:让开,我要进去。既合乎场景实际,又表现出作为罢工谈判代表的威严。

原文写大海问周朴园:对于我们工人的条件,究竟是允许不允许?”“你们允许就允许,不允许,我们一直罢工到底。五处允许有祈求意味。罢工怎么要老板允许?课文改允许答应,主动权就在罢工工人手里,这就与不存幻想,毫无奴颜媚骨,一心为公,不留个人退路的大海的性格一致。

 看了同来的三个代表签字的复工合同,原文写大海说:他们怎么会不告诉我,自己就签了字呢?他们就这样把我不理啦?流露出受排斥冷落感,与公而忘私,不相信会出工贼的大海性格不符。课文改为他们不告诉我,自己就签字了?突出怀疑老板捣鬼,表现大海斗争坚定,不轻易上当。

 获悉三个代表已回去后,原文写如梦初醒的大海说:他们三个就骗了我了!这三个没有骨头的东西!前一句流露怨愤不平的情绪,但有些考虑个人得失之嫌。课文删去前一句,使罢工工人唯一真正的代表形象更鲜明。

 课文删去冗文赘句,使原文更简洁。如大海闯入周公馆客厅受阻的说明,原文有句门外有男仆等与鲁大海挣扎着,与上文重复;原文最后有句台上只有周朴园与周萍,在别人退场后这是不言而喻的。

原作有八处省略号:①不是有一件,在右袖襟上有个烧破的窟窿,后来用丝线绣成一朵梅花补上的?还有一件……②哦,你,你,你是……③你听着,鲁贵我现在要辞退的,四凤也要回家。不过……④我叫他,他就可以下来见你。不过是……(顿)他很大了,……(顿)并且他以为他母亲早就死了的。⑤你叫警察杀了矿上许多工人,你还……⑥哼,你的来历我都知道,你从前在哈尔滨包修江桥,故意叫江堤出险,……⑦姓周的,你发的是绝子绝孙的昧心财!你现在还……⑧你是萍,…………凭什么打我的儿子?

省略号表示文中省略、虚缺的部分。破折号表示注释说明,意思递进、转换,插说,说话中断,声音延长等。前七例都没有省略、虚缺部分,课文都改为破折号,比用省略号规范。

①是侍萍追忆往事,被惊愕的周朴园打断。②是惊魂未定的周朴园拖长话音期待对方说明。③是周朴园虚情掩罪表白后,要斩断关系,但心虚有愧,怕节外生枝,故而拖长话音以窥探对方反应。④他很大了作为阻止侍萍认子的藉口实在无理,前后并无省略,是惯于玩弄感情的周朴园故意停顿,显出吞吞吐吐的神情,诱使善良的侍萍体谅让步。省略号改为破折号,既起括号作用,又摹拟虚情假意的拖腔,活现出假惺惺的嘴脸。⑤⑥⑦都是鲁大海愤激地数说周朴园的罪状,被粗暴地打断了。

⑧原文用两个省略号,课文只把后面的一个改为破折号。你是萍……”侍萍悲愤地面斥打大海的萍儿,但碍于不得相认的承诺,她欲言又止,省略的台词是你是萍儿,怎么打亲弟弟!扼止不住的悲愤如刺鲠喉,不吐不快。在省略号表示她气愤得难以言表的时间里,情急智生,由谐音,愤激地迸出凭什么打我的儿子。这是用谐音岔说,恰切表现了侍萍极其复杂强烈的憎爱之情。前一个字后面并无什么省略,只是转移相认儿的话头。在斩截地责问之前,重复一个字,用破折号摹拟语音的延长,蓄足气势,千言万语迸发成一句,交织难言的苦衷和无限悲愤,有力地突出了这一谴责的力量。

原文非对话的说明,鲁侍萍6处,鲁大海15处,课文把这21处的字都删了。因为对话中侍萍说过我姓鲁,大海喊过她,周朴园呼过鲁大海,人物姓氏关系清楚,不必赘用。

课文用了48,其中有13个原作是 (1)这是太太找出来的雨衣吗?(2)你不知道这间房子底下人不准随便进来吗?(3)你三十年前在无锡吗?(4)你知道吗?(5)后来,后来,——你知道吗?(6)你可以打听到她的坟在哪儿吗?(7)老爷,你想见一见她吗?(8)老爷想帮一帮她吗?(9)哼,你还以为我是故意来敲诈你,才来的吗?(10)你以为我会哭哭啼啼地叫他认母亲吗?(11)你当代表的反而不知道吗?(12)怎么矿上警察开枪打死三十个工人就白打了吗?(13)你就这样相信你那同来的几个代表吗?

这十三处mɑ,疑问助词,用在一般直陈句子末了,用法是规范的。课文一律改为,不妥。这十三处没有一个词尾,不能读me,只能读mɑ。教材不应为求字形统一而全部用,甚至应该用的时候,也用异体字来代替。建议再版时还原作原貌。 (《中学语文教学》1991年第三期)      
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017