注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gsf的博克

 
 
 

日志

 
 
 
 

多伦多古怪社区名背后的故事(1)  

2015-07-02 06:41:25|  分类: 文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

玫瑰谷(Rosedale) 

一听到这个名字,很多人脑海中就浮现出这样一个画面:一幢爬满青藤的石屋依山而建,一蜿蜒的小溪从门前经过,溪畔则是沾满了露珠的玫瑰丛。 

多伦多的“玫瑰谷”社区没有辱没如此美名。它位于市中心的约克维尔区(Yorkville),紧靠着寸土寸金的布鲁沃大街(Bloor St),是本市富豪最集中、环境最优美的社区。“玫瑰谷”之名,可以上溯至1830年代。那时候的约克镇(就是今天的多伦多)还是个只有几千人的小镇子,镇中心也只有沿湖的一小块,而约克维尔那时候则只是个村子,几户人家靠种地过活。 

现在多伦多富人最集中的社区:玫瑰谷 

时任约克镇的治安官贾维斯(William Botsford Jarvis)是约克维尔区最早的开发者之一。他买了一个120英亩的农庄、建了一幢维多利亚式的官邸,并将全家人从城里搬来居住。由于农庄里有一大片野玫瑰,所以贾维斯太太就将庄园命名为“玫瑰谷”。 

贾维斯夫妇去世后,庄园和土地被分割出售,但是“玫瑰谷”这个名字一直存留了下来,直到今天。很可惜的是,贾维斯的官邸并没有保存下来。它曾被安省政府买走暂时用做办公楼,后被拆毁辟做公园。 

 

椰菜镇(Cabbagetown) 

同“玫瑰谷”截然相反,椰菜镇这个名字着实让人们感觉不到什么美感。谁会给自己居住的地方,起个这么古里古怪的名字呢? 无忧资讯 

“椰菜镇”其名可以上溯至1850年代,那时候多伦多迎来了第一次工业革命,劳动力极缺,从爱尔兰吸收了大量的移民。大多数爱尔兰新移民并不富裕,没钱在市中心居住,所以就住在市中心的外围。 

椰菜镇的房屋以排屋居多。上个世纪早期,这是典型的工人阶级住房。 

位于当河(Don River)西岸的椰菜镇当时正是爱尔兰新移民的聚居点之一。由于生活拮据,大多数家庭主妇都在前院种上了椰菜、马铃薯等农作物。一些傲慢的本地人嘲笑这种“小气”的做法,并将他们的村落称为“椰菜镇”。久而久之,这就成了社区的官方名称了。 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017