注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gsf的博克

 
 
 

日志

 
 
 
 

探访多伦多(1)  

2015-07-25 19:36:58|  分类: 文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
探访多伦多,首先当然得去这个城市的起点,约克堡 Fort York)。两百多年前多伦多这地方还不是现在这个名字,那时叫约克镇(Town of York) ,是英属北美两块殖民地上下加拿大之一上加拿大的首府。约克镇名符其实,当时确实只算一个镇子,居民加上英殖民地总督也不过六七千人。英军为了守卫约克镇,特地在安大略湖边兴建了一个堡垒,称之为约克堡,与尼亚加拉瀑布旁边的乔治堡(Fort George) 和金士顿的亨利堡(Fort Henry) 互为犄角,捍卫着上加拿大。

1812
年,年轻的美利坚合众国和英国北美殖民地在伊利湖东边的尼亚加拉河,以及湖西边的底特律河两岸爆发了战争,战事结果互有胜负。到了第二年,美军改变策略放弃了陆地进攻,改从水上过安大略湖,驾船直接攻击上加拿大的首府约克镇,这一着实在厉害,英军招架不住只好撤往北部。美军占领了约克一座空镇后心尤不甘,一把火烧毁了整个镇子后才退回湖南边美国境内。这把火可彻底惹恼了英军,他们想你美国刚刚才独立,就敢从湖上进攻上加拿大的首府,我堂堂大英帝国难道不敢从海上打进你的首都。英军调来了当时世上最强大的海军,攻进美国首都华盛顿后也如法炮制,一把火焚烧了白宫和国会大厦,英美两军之间这两把火才把恩怨扯平了。

约克镇被烧之后,上加拿大的人明白约克这个名字是不能乱用的,南面大西洋边大苹果那么繁华的地方,都只能称自己为新约克(New York) ,你安大略湖边一个前不着天后不着地的地方,居然自称为约克,不是太没自知之明吗?脑袋转过来后连忙向当地原住民求救,原住民说你们早来问不就没有火光之灾了。好吧看你们求救心诚,送你个名字,水克火,就叫Toronto(多伦多) 意思是树子从水里长出来的地方。这一招果然灵验, 1834年改名后南边美国人就再不来找麻烦了,可能是他们一听那名字,多伦多那地方除了树子就是水,远比不上我美利坚地大物博,要啥有啥,饶你们围着树子转圈玩吧。

约克堡原本在湖边,改名后特别是1867年加拿大立国以来,城市发展迅速,约克堡北边先是兴修了进城的铁路,后来南边又建筑了到市中心高架公路,另外还填湖铺设了两条大街,这真是两全其美,既解决了湖滨缺地的矛盾又挡住了约克堡,让南边来的访客眼不见心不疑,以为多伦多人早搞忘记1813年的那一把火了。

约克堡十几年前和太座小孩去过一次,记得当时走的是湖滨路左边一条小路去的堡垒旧址,但这次开车来回了两次也没找见小路,只好先停了车,步行朝着铁路和高架公路之间的一片绿荫前进。感谢自己良好的方位感,最后在一道半人高的树篱笆之中找到了行人入口,不曾想待我穿过草地来到堡垒大门时,门卫拦住我说当天闭馆,原因是前一周古堡里面举行Taste Toronto 餐饮娱乐活动,周末结束后正在拆除活动设施,不接待游人。于是我只好回过头开车去下一个目的地,安省议会大楼。






  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017