注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gsf的博克

 
 
 

日志

 
 
 
 

要安排好词序  

2015-07-12 07:11:00|  分类: 语文规范 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  词序不当往往把简明的意思说得很复杂,令人费解。  1方羽域······披一件郁悒的睡袍坐到一张位于屋角的椅子上。(《在特区叹世界》,珠海出版社1998年版)“郁悒的睡袍”是什么玩意?“郁悒”是形容词,意思是忧愁、苦闷。“睡袍”怎么会忧愁、苦闷?描绘人物心情的“郁悒”,用来修饰“睡袍”不当。“郁悒的”硬挨提前到“披一件”的前面。  2著名核动力专家、原六机部副部长彭湃烈士的儿子彭仕禄在纪念海陆丰苏维埃成立65周年大会上讲话。(《文明导报》1999年第8期封二照片说明) 主语“彭仕禄”有定语“原六机部副部长彭湃烈士的儿子”其中“彭湃烈士”有定语“原六机部副部长”,不合事实。众所周知,无产阶级革命家澎湃烈士1929831日牺牲于上海龙华,70年后怎么会是新中国的“原六机部副部长”呢词序不当致误。“原六机部副部长”宜提前到句首。也可以看成句读不当,应在 “彭湃烈士的儿子”前后加上括号;或者在“原六机部副部长”的后面加上顿号。 3大家返回了楼上宿舍 。没想到北约随后发射的几枚战斧式导弹正好落在我们刚刚坐过的地方,如果我们晚一步上楼的话,大家肯定就都没命了。(《亲历中国使馆被炸》,《南方日报》1999512日) 大家已经回到了楼上宿舍,“随后”(副词,表示紧接某种情况或行动之后)才发射的导弹,至落到大家坐过的地方还需要相当长的时间,决不只“晚一步”的瞬间。语序不当,致使前后时间欠吻合。“随后”一移到“导弹”之后,前后文在时序上就合情合理合乎实际了。注意相关词语配搭合理,避免含义岐解纠缠不清,保持前后语意一致,是安排好词序的要点。 

; fo??aiP'O HOY ; mso-bidi-font-family:Arial; font-size:12.0000pt; mso-font-kerning:0.0000pt; " >著名核动力专家、原六机部副部长彭湃烈士的儿子彭仕禄在纪念海陆丰苏维埃成立65周年大会上讲话。(《文明导报》1999年第8期封二照片说明) 主语“彭仕禄”有定语“原六机部副部长彭湃烈士的儿子”其中“彭湃烈士”有定语“原六机部副部长”,不合事实。众所周知,无产阶级革命家澎湃烈士1929831日牺牲于上海龙华,70年后怎么会是新中国的“原六机部副部长”呢词序不当致误。“原六机部副部长”宜提前到句首。也可以看成句读不当,应在 “彭湃烈士的儿子”前后加上括号;或者在“原六机部副部长”的后面加上顿号。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017