注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gsf的博克

 
 
 

日志

 
 
 
 

算数要准确  

2015-07-12 07:23:55|  分类: 语文规范 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  正常人都认识数,但文章中却常见因简单的算数失误而造成的语病。例如:  1 、发行十一万五千万份的《圣经时代考古评论》双月刊(《参考消息》1984423日第3版) 在十进位制中,“千万”的上一位是“亿”,不是“万”。1中的“十一万”的“万”应改为“亿”。  2 、一辆“的士”与一辆摩托车在广州龙津西路迎面轻碰,(对骂)足足两个时辰······当初若互相道歉,不过两秒钟;今番斗气街边,白赔两个钟,却不是失算?(《羊城晚报》1992520日第1版)“两个时辰”是四个小时,与“两个钟”(两个小时)前后矛盾。应据实改“两个时辰”为“一个时辰”,或该“两个钟”为“四个钟”。时间是新闻要素,怎么能乱说。  3 、12岁少女残杀外婆(《南方都市报》200078A10版标题) 正文却说是“今年刚刚20岁的陈丽丽初中毕业······交待了作案经过”。“初中毕业”,“20岁”大了;“12岁”小了。究竟多大?如此数据,消息的真是准确性难估了。  4 、河北宣工······因公司股票发行获得374万元的冻结资金利息收入。(《中国证券报》2000526日第7版) 374万元的冻结资金利息收入”是指“374万元的冻结资金\利息收入”还是指“374万元的\冻结资金利息收入”?二者相差很大。应据实改为“获得冻结资金的利息收入374万元”或“获得冻结资金374万元的利息收入”,避免岐解。股市讯息及股评文章关系市场走势预测,关系投资者盈利或亏本,怎么能说模棱两可不符责任的话呢?  5 、一位老人从1993年开始借钱给杨红英,先借3000元,一年后变成6000元,然后如此连环借了5年,原来的3000年变成了16.2万元。(《秋光》2003年第2期第6页) “如此连环借”有三中借法:一为每年增加3000元,五年共借15000元;二为每年再借前一年的数量,即每年增加多借一倍,第三年变成12000元,第四年变成24000元,第五年变成48000元;三为每年借的数量为前一年的两倍,即每年借的数量翻一番,第三年借12000元,第四年借24000元第五年借48000元,五年共借93000元。无论是哪一种借法,怎么可能变成了“16.2万元”呢?数据是最重要的论据之一,数据可疑,其论难立。如果真是借了“16.2万元”属实,稳重的“然后如此连环”应删。

< m k="" e="mso-spacerun:'yes'; font-family:宋体; mso-ascii-font-family:Arial; mso-hansi-font-family:Arial; mso-bidi-font-family:Arial; font-size:10.5000pt; mso-font-kerning:0.0000pt; " >  6 、我诞生的那一年,是虎年的一九一四年。春天,我父亲创办了中国第一个现代的体育刊物《体育杂志》。经过六十五年之后,到了一九八一年,浙江大学体育系重新发现了该刊的两期:创刊号和第二期。(徐迟《江南小镇》,《收获》1989年第6期第126页)1914年春天“经过六十五年之后”是1979年,到“一九八一年”还差两年。记忆或计算有误。宜据实在文中的“春天”前加“依旧一六年”,或者改“一九八一年”为“一九七九年”。另,“重新”宜删。                                  7 、贩运海因,每克可得30元,其中每克介绍人扣去5元,实得25元······这次的2291克毒品,接货时一手交钱,一手交货······货人全部抓获,缴获毒资近5万元。(《金三角毒贩钢城落网记》,《珠江晚报》20001122< m>开始借钱给杨红英,先借3000元,一年后变成6000元,然后如此连环借了5年,原来的3000年变成了16.2万元。(《秋光》2003年第2期第6页) “如此连环借”有三中借法:一为每年增加3000元,五年共借15000元;二为每年再借前一年的数量,即每年增加多借一倍,第三年变成12000元,第四年变成24000元,第五年变成48000元;三为每年借的数量为前一年的两倍,即每年借的数量翻一番,第三年借12000元,第四年借24000元第五年借48000元,五年共借93000元。无论是哪一种借法,怎么可能变成了“16.2万元”呢?数据是最重要的论据之一,数据可疑,其论难立。如果真是借了“16.2万元”属实,稳重的“然后如此连环”应删。获毒资近5万元。(《金三角毒贩钢城落网记》,《珠江晚报》20001122日第4版)每克运费30元,2291克运费68730元,怎么只有“毒资近5万元”?“毒资”(吸毒的资金)等于毒品的成本加利润,怎么比成本的一部分的运费还少?数据不实,这一“货人全部抓获”的重大扫毒成果让人难以置信。莫非“全部抓获”的“毒资”少写了若干个“零”?或者不一定是“全部”?  实事求是地准确记数,科学正确地运算数字,用规范的语言文字来表达,是防治算数语病的关键。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017